注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英联雅思托福国际英语教育

全球雅思托福国际英语论坛

 
 
 

日志

 
 

听力训练的几个具体问题  

2008-12-08 22:41:03|  分类: 雅思听力技巧/英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)听力工具的选择

  在听力训练必须要有好的工具,有的人说练习听力不用什么工具就用耳朵行了,这是非常偏颇的,好的听力训练工具能够让你事半功倍。究竟怎样的工具比较好呢?世面上的工具参差不齐,我个人认为一个好的听力工具应该具备以下功能:非常方便的进行听写,支持精听和泛听,可以进行听力测试,最好还能够支持视频的听写等功能。我使用过众多的听力工具如步步高,stiman,慈心等但都不尽如人意,后来碰到能飞英语视听学习机觉得不错的,
  (2)泛听和精听相结合

  在听力训练中,既要能准确无误地听出某些重要的数据,年代,人名,地名及事实,又要兼顾把握大意的训练,这弱就必须所精听与泛听结合起来,交替练习,即把精听和泛听分成各处独立的练习,听时穿插安排,也可把一个故事或报告他成精泛段落,有些部分精听,其余泛听。在精听时,要首先熟悉听力材料中的生词,对有此难句可以反复听:而泛听则首先着眼于量大,只求掌握大意,不必了解每个细节,精听遍数不限,直到完全听懂为止,泛听的遍数由由材料难度和自己的程度来决定,得一般不要超过三遍否则就失去了泛听的意义,泛听时,不宜中间打断,要一气呵成,精听则可在句子之间或困难之处停下机器,倒带重听。兴泛不精,会养成似是而非,不求甚解的习惯,反之,则见树不见林,抓不住大意。所以这两种训练哪一种也不应偏废。

  (3)听力训练应培养的能力和从上下文猜字的能力,在听力训练过程中,往往会碰到听不清或听不懂的情况,原因很多,有进是由于说话人发音不清楚或录音效果不好,有时是因为出现了生词或内容陌生的缘故,这就要靠抓字音及从上下文猜字的能力来解决问题。比如:我们初次听《薄雪花》(EDELWEISS)这首歌时,可能对其中两处的歌产生疑问,一是“You look happy to meet me”。有 人会认为是“Youlook happy to me,to me”。但若仔细多听,就会发现meetme连读时[t]音部分失去爆破,并不和me相连。另一难点是"Blossom of smow, may you bloom andgrow"这句歌词中,blossom一字由于节拍关系,唱得委快,[l]音听不清楚,再加上和后面的of连读,给听者造成很大困难,这时需要运用猜字的能力,从上下文进行分析,这是一首关于白色花的歌曲,后面的动词中又有bloom(开放)这个词,只有blossom(花朵)这个词才比较合适,况且只有blossom这个词包含和[sm]这两个从录音带上可以辨认的声音,这样问题迎刃而解,所以,碰到类似情况时,首先要记住能听清的声音,然后根据上,下文的内容和语法关系提供的线索来进行推测,如果可能的话,还可以根据字音查一下字典,这一能力的培养是听力训练中很关键的一个环节,对独立工作,摆脱困难至关重要。

  (4)排除杂音和各种干扰的能力:为国培养这一能力,要多听新闻广播,听那些看不见说话人口形的录音报告,要逐渐适应人们说话进加上“well”,“eh”之类填充语(hesitationfillers)的习惯,以及有时说了一半忽然转念另起一句话的现象,还要努力做到能把录音不清楚不一词半语,或者讲演者降低声音,很快一带而过的词句正确地补充出来。

   (5)要有适应英国音,美国音及一些主要方言的能力:听力训练可以采取从一种音入手,再逐步过渡到另一种音的办法。为了更快的掌握听好英国音和美国音的能力,学习者可以主动归纳或对比两种英语在发音,语调上的差别,以便更好地渡过这一关。如美国人在or,er等组合字母后面还要加上[r]音:doctor[](英音),[ ](美音):把[a:]音发为[ ]音:can't[ka:nt](英音),[knt](美音)等发音特点。对英格兰北部,苏格兰地区有此特殊的发音和用字,以及美国黑人英语,澳大利亚,新西兰英语中的一些变异现象,如无特殊需要,一般可以不练,不学。但适当有一些了解,听一,两个样品录音也有好处。

   (6)听力训练的时间安排听力训练需要思想高度集中,故时间安排以每天精神最佳时候为宜。而且,时间不宜过长,第要连续听一小时以上。听力又是习惯成自然的技巧训练,所以每天安排一段时间。不能三天打鱼,两天晒网,更不能听一段时间后,就一扔半年,一年。

  (7)听力测试方法听力测试有各种形式,可根据本人程度及训练目的,找一些合适的附,有测试题的听力教材做些练习,考核水平。1)问答形式:在每次听守所定内容后,可用问题形式测试是否听懂了大意,如:“Whatis the story about?”,也可以检查听力中的细节问题,如:“When was the conferenceheld?” 2)填空形式:这种练习主要用来检查是否听懂了时间,地点及关键字句。它可以帮我们抓难 字和含混不清的词句,如:Jan'scousin bought (15) pencils.3)是非形式:这种练习是就一段材料中容易含混的内容提出几个句子,把似是而非的句子和正确的句子交错排列,以检查听懂程度。如:Jane's cousin bought 50 pencils.(X)听到的正确数字应是15。 4)Jane's cousin has _____. a. bought 50 pencils b.brought 50 pencils c. bought 15 pencils d .brought 15 pencils其中正确答案是c。考查的关键是听的人能否听清 fifty和 fifteen ,brought和bought的发音

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017