注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英联雅思托福国际英语教育

全球雅思托福国际英语论坛

 
 
 

日志

 
 

雅思口语:偏难话题解析及备考思路  

2008-12-23 16:44:43|  分类: 雅思口语技巧/英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入2008年底,基本上雅思口语所有的题目都尘埃落定。2008年底的雅思口语题目基本上围绕着10、11月的口语话题来展开。

  具体来讲,口语的part 1 仍然以熟悉话题为主,但是口语的 part 2在近几个月以来出现过几个新的题目,让不少同学比较头晕,有的题目直接没有思路,或者有了思路还不如没有。比如说要求我们去描述一下法律,很多同学上来就讲“宪法”等。但是,宪法这个单词,只有少部分人知道它的说法是constitution。更有甚者,直接说什么“婚姻法”反对重婚之类的,这种思路并不是不行,而是把自己绕到死胡同里面去了,导致自己没有话讲。一旦没有话讲,我们的很多同学就寄希望于所谓的机经预测,但是,看遍天下所有的机经,你会发现:所有的预测、机经统统没有参考的思路。结果,会讲的话题还是那么多。根据这种情况,笔者给出雅思口语的几个偏难的题目分析及备考思路。

  学生们反映的雅思口语比较难的题目有law、interesting news、book 等。我们一一分析如下:

  第一、 关于law

  大家首先要明白一点,雅思口语考试的目的是什么?就是检验一下我们的最基本的英语说话的能力,换句话讲,就是能不能在国外用英语讲话让别人明白你的意思。所以,思路的选择尤为重要。正是“思路决定出路”。

  说到法律,我们(学生、上班族)最关心的是什么方面的事情呢?很可能是我们上学、上班、生活、娱乐和我们生活息息相关的方面。所以,要从我们本身出发。

  如果你是男学生,比较喜欢玩游戏,每次在网吧玩游戏总有小男孩在背后给你指点,你可能会想到《未成年人保护法》,或者关于禁止未成年人进入网吧的法律条文。

  当然,如果你是女学生,看到报纸上登的中国西部的很多未成年人在外打工养家的新闻,你可能会想到《义务教育法》,保障未成年人受教育的权利,同时提到教育对于一个国家、民族的重要性。

  也有可能你是一个上班族,对于每天挤公车上下班堵在路上心理很不爽,说什么自己比较有话说呢?很可能是《交通法》。可能会提到交通管制(trafficregulation),控制私家((control the growth of private cars , control theoverall number of private cars),增加公共交通(encouraging publictransportaion)等等。

第二、 interesting news

  如果我们平时稍微关注下新闻,我们就会明白生活中处处都是interesting news。 注意此处的 interesting不一定是funny 好笑的,只要是自己觉得有趣就可以讲。比如:对于李嘉欣大婚花费1亿元,你怎么看? 或者中国的山寨产品(fakegoods)以假乱真,或者提到出租车司机罢运,甚至是我们大学生找不到工作。但是,问题的关键不在于你讲了什么,而在于你能不能自圆其说。

  第三、 book

  由于我们每天都很忙,基本上就没有了读书的时间,所以,冷不丁问到这个话题,很多人不约而同地讲到:my favorite bookis 《HarryPotter》。事实上,除了哈里·波特之外,我们真的无书可读了吗?太多了,既可以讲中国的四大名著,比如《水浒传》(All menarebothres),也可以提到国外的经典名著,比如温总理最喜欢的《沉思录》(Meditation);既可以讲小说,如《简·爱》,也可以讲哲学,如苏格拉底的书《理想国》(TheRepublic);既可以讲纯正英语背景的,如《格列佛游记》《Gulliver’stravel》,也可以讲其他的背景,如《挪威的森林》(Norwegian Wood)。总之,雅思口语需要厚积薄发。

  那么,对于雅思口语,我们平时应该如何准备才能让自己在口语考试中侃侃而谈,游刃有余呢?

  第一、保证日常练习的口语的熟练性。Practice makes perfect.道理谁都会懂,但是并不见得每个人都会做。每天早上起床之后可以自己读一会儿英语,可以读一下《NewyorkTimes》网络版,或者看看CNN 有什么新闻,或者读一下《新概念》、自己订的英文报纸等。

  第二、日常生活中,可以适当多看看英语背景的电影,这样可以增加新的语言输入,从而使自己的语言用词更加地道、多样。同时,在看电影的时候可以适当做一下跟读训练。

  第三、每天坚持听英语广播,比如说BBC。 每天早上起床后可以打开BBC听一下世界上又有什么新闻,听完后可以尝试自己简单复述下今天的新闻内容,然后,考虑下如果这是口语题,该如果回答?比如:印度发生了恐怖袭击,我们就可以考虑,口语会不会这么考?会不会问你对于跨国打击恐怖分子是否支持?为什么?如果这样问题,我们应该如果回答?

  第四、在自己日常生活中,对于一些问题应形成自己的视角,因为,雅思口语既需要我们的口语流利,又需要我们有自己的观点。所以,某一天坐公交BRT 的时候,我们会发现BRT 上的人比普通公交还少,考虑一下为什么? 对于济南的交通,我们如何缓解压力?建地铁?轻轨?如果建地铁,问题是什么?轻轨呢?如果建轻轨,可能需要大笔资金。

  综上所述,雅思口语的关键在于流利说话和言之有物。希望各位同学能够真正明白雅思口语考试的真谛,并在雅思考试中取得好成绩
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017