注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英联雅思托福国际英语教育

全球雅思托福国际英语论坛

 
 
 

日志

 
 

攻克英语听力的特效“处方”  

2009-01-02 08:43:59|  分类: 雅思听力技巧/英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凡耳朵正常的中国人,没有一个人会感到汉语听力会有困难,不管是评书相声还是晚会连续剧,只要你说得津津有味,我就听得明明白白,从来不存在听力困难。

可说起英语听力来,英语听力却让咱中国人犯了愁,不管是拼命练习还是长期熏陶,不管是刷牙漱口都放着英语磁带,还是日夜抱着英语大片观看,英语的这种声音好像就是跟咱中国人这长得好端端的耳朵过不去,总是让咱听不清、听不懂。中国人勤劳勇敢不怕困难,为攻克英语听力,下决心几个月不吃饭不睡觉练过英语听力的大有人在,用坏多台录音机、看坏多台VCD或DVD的大有人在,可英语听力就是无比顽固,任你把耳朵听肿听烂,任你把录音机、VCD或DVD听成碎片,英语听力就是不向你低下半点头颅,怎么听都是没有进步的模模糊糊,真可谓铁石心肠,寸步不让,难怪有位大学生在网上这样绝望地感叹道:我的耳朵一点毛病没有,我的智商一点毛病没有,可英语啊英语,你为什么就这么难听懂,让我学十几年也听不懂,甚至连看过的句子也听不懂?



针对中国人难以攻克英语听力的这一巨大顽症,本人经认真研究后开诊断“处方”如下,请各位英语听力“患者”仔细观看并照方抓药,保你药到病除、云开雾散:



中国人的英语听力之所以久攻不克,就因为大家把“听力”与“发音”分家练习。



听力和发音,在广大学英语人的眼里一直被人们当成是彼此分家的两件事,甚至在外语学院里的课表里都被编成是两门课,其实这是大错特错,听力和发音,其实是你中有我、我中有你、合二为一的一件事,是语言声音的两个表现方面,没有发音,哪来的听力?没有听力,又哪来的发音?发音和听力,是从一进一出两个方面来使用和培植大脑里的一种声音,而不是两种声音。人之所以能听懂和辨别一种语言的声音,首先是因为人听到了这种语言的声音(比如中国人一生下来就开始听到汉语的声音),之后,人开始学说这种声音,人用亲口发音的方法首先在自己的嘴里反复发出并修正这种声音,从而熟悉了这种声音的每个细节,并在大脑里建立起了这种声音的存储体系,之后人才能够听懂和识别这种声音,进而产生听力。当人有了听力之后,又可听懂更复杂的声音,进而指导着自己的嘴巴发出更复杂的声音,学会更复杂的语音。听力和发音,就像两条腿一样,交换地走路前行,周而复始,共同发展成为无比强大的一对孪生兄弟。



听力是发音之母,还是发音是听力之母,这个并不重要,重要的是它们两者是不可分割的一个共同成长的整体。就像人走路的两腿一样,不管是左腿带动了右腿,还是右腿带动了左腿,重要的是两条腿是一个整体,要一起走路,一起成长。我们中国人听汉语的声音之所以那么清楚、那么舒畅,就因为我们一生下来就是两条腿走路,一边听着汉语的声音,一边从嘴里模仿着发出汉语声音,因而造就了发音和听力两条腿都成长得无比粗壮。而我们在学英语中,却犯了只让一条腿走路的大错误,只练“听力”而不练“发音”,就等于只让“听力”一条腿走路,而把另一条腿“发音”死死地定在地上原地不动,任凭“听力”这条腿拼死拼活地怎么折腾,也前进不了半步,这就是中国人苦练听力不见突破的原因。



从理论上说,你能发出什么样的声音,你才能听懂什么样的声音及近似声音。如果你根本发不出、发不准你所要听懂的那种声音,或者说你发出的声音与他相差十万八千里,那你就不可能彻底听懂那种声音,不可能最后征服和掌握那种声音。不客气地讲,英语发音“零分”的人去练习英语听力,绝对是浪费时间和生命,是不会有半点可收获的结果的。语言的发音不是大自然里刮风或鸟叫的简单发音,而是复杂到可以传递任何大脑智慧的声音,要想听懂语言的发音,非亲口能发出这种声音不可。





那么怎样才是最快最好的练习英语听力的方法呢?病根诊断出来了,药方自然就有了,那就是:把发音和听力一起练,两者不分家。具体地说就是:光听完了英语还不行,还要把听到的一切英语声音都尽量原模原样地从嘴里模仿出来。那种“发音准不准无所谓、发音地道不地道无所谓、能说英语就行”的错误观点绝对要不得。要练习英语听力就必须练习地道准确的英语发音,如果你的英语发音不地道准确,你反过来能分辨和听懂别人地道准确的英语发音吗?



因此别看很多人已经练习英语听力多年了,是天天练习英语听力的“高手”,请听我一劝:如果你对自己的英语听力不满意,如果你同样陷入英语听力久练不成的困惑,就请你把英语听力那条疲惫前行的腿放一放吧,回头练一下英语发音,让发音这条腿也交替地向前挪一挪,我保你发音小练一步,听力大展宏图。请不要以为又要练听力又要练发音是两个负担,两者一起练习只会比单独练习一个的负担大大减小,时间大大缩短,进步大大加快,这叫“一加一小于一,甚至等于零”。当一条腿走路的时候,费力不讨好,累得半死走不了多远,当两条腿一起走路的时候,你会发现走路根本就不是件困难事。



请照着我开的“药方”赶紧行动,像汉语一样的英语听力,就在耳边!等待你突破听力的好消息!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017