注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英联雅思托福国际英语教育

全球雅思托福国际英语论坛

 
 
 

日志

 
 

2008雅思年终大点评:阅读考点分析(转)  

2009-01-08 00:30:24|  分类: 雅思阅读技巧/英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08 年雅思阅读考试的考点要从 08年的阅读考试题型说起。首先,主流题型还是以是非无判断题、段落标题匹配题、选择题、填空题、匹配题、段落细节信息定位题及完成句子题。这些题型中总的来说都是客观题,即使是段落标题匹配题,在雅思阅读考试中也是以客观题的形式出现,考生基本不需要自己总结,只要在段落中找到点题的信息即可。因此,从题型来看,雅思考试的第一大考点是考查考生在文章中查找信息的能力。

  从 08年所有考试各类题型出现的频率和量来看,选择题,填空题和匹配及段落细节信息定位出现的频率都很高,而是非无判断题的出现频率则呈现走极端的现象--------要么大量出现,要么可能一题也没有。选择题要求考生能在有限的时间内快速的理解定位句的意思并对选项进行对比分析,而填空题同义转换出现的频率之高,密度之大的特点对考生词汇的要求和句子的理解力都是一个极大的挑战。段落细节信息定位题的特点通常是:绝对乱序、绝对超细节、绝对同义转换、通常无特殊印刷体。所以这类题主要考查考生对细节信息的定位能力。因此从各类题型出现的频率和量来看,同义转换、句子的理解(包括语法)及细节信息定位都是08 年的雅思阅读考试的几大考点。

  段落标题匹配题和是非无判断题是两种相对简单的题型。前者的难易很大程度上取决于考生能不能准确理解所有标题选项的意思并把握关键信息。而是非无判断题由于它只要求考生在吃透题干的基础上,去原文核实考点词的相关信息就够了,换句话说,这类题的针对性非常强,不像有些题,读完题干后很茫然不知道自己要找什么。是非无判断题有它自己的考点:如比较级和最高级、数字、否定词(not, little, etc . )、过于绝对的词 ( only, fully, all, etc .) 、明显褒贬增减的词(increase, pessimistic, realistic,etc. )、时态、情态动词、表语部分、原因和结果等。

  最后,我们看看雅思阅读考试的几个特点: 1. 题量大,时间紧。 2.文章从话题到行文学术性都非常强,以至于文中有大量的生词和长句。 3. 所有 40 个问题几乎都会牵涉到同义转换。 4.题型的覆盖量通常较大。因此,总的来说,雅思阅读考试的考点就是:词汇、语法、快速阅读、查找细节信息,及考生应考的灵活性。阅读考试由于时间紧,任务重,所以考生如果不灵活,没有一套应考的策略的话,恐怕对大部分考生而言都不会很顺利。

 


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017