注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英联雅思托福国际英语教育

全球雅思托福国际英语论坛

 
 
 

日志

 
 

2008 雅思年终大点评:阅读题型点评(转)  

2009-01-08 00:48:56|  分类: 雅思阅读技巧/英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景:

  2008年雅思考季已经过去,在全年 46 次考试之中,哪些阅读题型最为常见?哪些题型最少现身?这些广大考生关心的问题,我们通过数据再下文做一个直观的回答。

  英国大使馆文化处在 2008 年 全国 28 个城市的 30 个考点共安排了 46场考试,由于有数次考试仅在全国有限的几个考点进行,考生人数有限,本文采集到的数据是基于其中 37场考生人数众多,考点分布广泛的考试的,应该可以代表一年来,雅思考生的主体所经历的考试的整体面貌。

2008 雅思考试阅读题型一览

  

 说明:这里需要说明的是,在笔者的统计中,题型的类型划分和官方的口径并非完全一致。从测试法角度来说,两种判断题型 True/False/NotGiven 和 Yes/No/Not Given 如初一则,类似的情况发生在 Matching 这一大类题型。出来典型的Matching 之外,本表还把 Classification , Locating Information也包括进来,因为这三种题型都是细节类型的乱序题目,共性大于差异。 Cambridge IELTS 系列每一本书前面的雅思介绍中都可以看到的 Notes Completion 被合并在Summary Completion 中,而其他的几种涉及填空的题目—— Sentenced Completion ,Labelling a Diagram , Table Completion , Flow-chart Completion,则分别统计。

  很明显,从上述表中我们可以知道在 2008年,主要的几种题型(按照出现比例由高到低的顺序)分别为, Matching ( 26.3 ), True/False/NotGiven ( 18.8% ), Multiple Choice ( 18.4% ), Summary Completion (10.2% ), Sentence Completion ( 10.2% ), Paragraph/Section Headings( 8.2% )。而其他几种题型合计约占 8% 。

这样一个结果既在情理之中,又有些出人意料。笔者的看法是:

•  雅思阅读题型之冠易位 长期以来,提到雅思阅读考试,必然谈到判断题,而判断题确实在很长一段时间之内位居各大阅读题型之冠。也是很多考生谈虎色变的一种题型。近两年来,以Locating Information 为代表的 Matching题型异军突起,表现极其抢眼,不乏一次考试三篇文章每篇都有的例子。终于,今年讲判断题赶下了王座。所以,不管是从培训学校的角度还是考生的角度出发,都需要对Matching 题引起更多的关注。尤其是 Locating Information 题。

•  Paragraph/Section Headings比例大大下降  另外一种雅思考试的典型阅读题型,段落标题,曾经也有过辉煌的过去。前几年的雅思出版物中常常可以看到“ Heading每次必考”之类文字。而如今, Pargraph/Section Headings 已经沦落到老五,在全年的考试中所占比例不到 10%。而如果画一张 line graph ,甚至可以看到其在全年非常不均衡的分布,在年初较多,而年中大面积的空白,到年尾稍有回升。这,和Locating Information 为代表的 Matching一类细节题的走高,也许有着内在联系。直接的意义,就在于雅思阅读考试对于主旨大意的考察在减弱。

 

  Multiple Choice长青不老  如果说道客观考试,所有考生都会马上联想其选择题。确实,Multiple Choice作为“客观考试之母”,是一种再常见不过的题型。我们有一种印象,就是雅思考试不管是阅读还是听力,都是一种相当“主观”的考试,因为我们可以看到大量的填空,非选择类型的题目。而这种印象,通过本统计表的数据可以表明,实际上只是一种特别关注造成的心理上“放大效应”。选择题,作为雅思考试的一种稳定长期的出题方式,在全年占将近两成的比重。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017