注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英联雅思托福国际英语教育

全球雅思托福国际英语论坛

 
 
 

日志

 
 

10大建议帮你轻松学外语  

2009-02-05 21:30:34|  分类: 雅思历次考试笔试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时代一路狂奔,进入21世纪以来,“全球化”成为新世纪的关键词之一。在全球化的进程中,英语无疑是越来越重要的一种交流与学习的工具。在我国,人们学习英语的热情也达到了前所未有的高度,各式各样的问题接踵而至:“英语的门槛究竟有多高?”“学习英语有捷径吗?”“英语学习有规律吗?”“背诵词典有用吗?”……与此同时,各种各样的指导书籍也是多如繁星、浩如烟海。

  在这里,笔者和大家一起分享20世纪80年代初期在我国翻译出版的匈牙利著名当代翻译家卡托•罗姆勃在《我是怎样学习外语的》一书中给外语学习者提出的10条建议。

  卡托•罗姆勃20世纪30年代在大学主攻自然科学,由于环境的需要和对外语的爱好,并使用适当的学习方法和通过孜孜不倦地努力,通晓10多种语言,从而成为一名优秀的专业外语工作者。曾有报道说,20世纪80年代中期,接待去匈牙利访问的亚洲和欧美各国的高级代表团时经常由她来担任主要翻译。

  她在《我是怎样学习外语的》一书中写道:“我把我在外语这一广阔天地中漫行所得到的经验总结成10条或者说是10项建议,献给那些真正想要掌握外语的人们。”她给外语学习者提出的10条建议是:

  1、语言要坚持天天学。如果实在没有时间,就是学十分钟也可以。当然,最好是早晨学;

  2、如果学习的愿望减弱得很快,这个时候就不要硬来,但也不要丢下。要另想一种形式:把书放下,去听听广播;把书中的练习暂时搁置一旁,然后去翻一翻词典等;

  3、千万不要机械地死记硬背,不要离开上下文而孤立地死记硬背词语;

  4、优先摘记并背诵那些用德场合最多的“现成句子”;

  5、随时随地地学习。如一闪而过的广告牌、海报上的字句、偶尔听到的只言片语等与生活相关的内容,把能够翻译的东西都进行默译,这往往是一种休息,对已经疲劳的头脑也是一种休息;

  6、值得牢记的只有老师改过的东西,不要反复阅读自己写的而没有经过修改的练习。因为反复阅读那些有可能有错误的东西,就会不知不觉地不断输入错误信息。记住,如果是一个人学习,就只背诵那些肯定是正确的材料;

  7、把现成的句子和成语摘抄下来,并用第一人称单数的形式牢牢记住;

  8、外语就像是一座堡垒,必须从四面八方同时向它进攻才能一举夺得:读报纸,听广播,看原版电影,上外语课,研究教材,同将该语种的人通信和交谈。

  9、要大胆开口,不要怕可能出现的错误,而要请人家纠正你的错误。当人家纠正你的错误时,要虚心;

  10、坚信自己无论如何一定能够达到目的,坚信你有不屈不挠的意志和语言的非凡的天才。如果你觉得自己并不是这样的,没有关系。你可以设想,你的聪明程度足够掌握外语这种小玩意儿。如果还是学不进去,情绪低落,那么你就骂教科书,因为十全十美的教科书是没有的。骂词典,因为无所不包的词典也是不存在的。再不就骂这门语言本身,因为所有的语言都是难学的,而最难的是你的母语。这样一来,事情就会好办起来。

  卡托•罗姆勃为了帮助真正想掌握外语的人提出的以上10条建议,值得人们反复研读。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017