注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英联雅思托福国际英语教育

全球雅思托福国际英语论坛

 
 
 

日志

 
 

雅思口语考试的隐形评分标准  

2009-02-27 08:24:27|  分类: 雅思口语技巧/英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅思考生们都知道雅思口语的四大评分标准,即fluency and coherence(流利性和连贯性),vocabulary(词汇),grammar(语法),pronunciation(发音)。考生们在平时练习的时候往往都是以这四大评分标准来衡量自己的成绩的,但其实很多考生们都忽略了雅思口语考试的另外一项要求,那就是“交流”的感觉。虽然它不在四大评分标准之列,但是作为口语这门特殊的需要通过语言进行人与人之间交流的考试项目来说,无疑这是一个隐形的评分标准,它对于考生的最终成绩也具有一定的影响力。
 
大部分考生在考试时会出现从头到尾低着头看桌子不抬头;或者眼睛看看天花板,看看地板就是不看考官;或者说话时面无表情,动作呆板,整体很不自然的现象。这些举止在欧美人看来是一种不自信的表现,不符合西方人的交流习惯。
 
那么考生如何在考试中自然的体现“交流”的感觉呢?
 
首先,考生必须调整面对“考官”所产生的恐惧心理。考生千万不要觉得面前坐的是一位来测试你成绩考试的考官,而要把他视为一位跟你聊天的朋友。口语考试的十几分钟过程不是考生生硬的去回答对方的问题,而是两人就某个话题进行一番闲聊,期间提供一些你的个人信息,再和对方对某一问题交流一些个人见解。因此整个感觉就和平时和朋友闲聊一样,放松自然就好。
 
其次,考生在考试过程中一定要表现的相当自信。抬起头,望着考官,带着微笑就是一种自信的表现。考生千万不要觉得自己的英语比起考官差很多而没有勇气说。考生可以告诉自己说:“好歹我会中文,英文也还可以,而考官基本都不会说中文,比起考官来,我会多一门语言。”因此在考试过程中考生不要去考虑说的对不对,好不好,只管自信大胆的说就好。
 
最后,如果考生在考试时考到的内容正好是考前准备到的,那考生千万不要出现“背诵”的现象,这是犯了考试大忌的。考生在考到准备到的内容时在窃喜之余尤其要注重体现“交流”的感觉,不然很可能把“流利性强”变为“背诵”,这两种情况的分数是天渊之别。“背”答案的时候很容易出现语速过快,没有语音语调,没有面部表情,没有与考官眼神交流的现象,因此考生讲述熟悉的内容(尤其是第二部分卡片描述题时)尤其要注意体现“交流”的感觉。
 
如果考生们能很好的运用“交流”的感觉这个技巧,相信对考试成绩是很有帮助的。因为口语本来就是用来进行人与人之间交流的。失去了交流的感觉就失去了用语言沟通的特色和意义了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017