注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英联雅思托福国际英语教育

全球雅思托福国际英语论坛

 
 
 

日志

 
 

详解雅思听力地图题文章1,2  

2009-10-12 09:24:50|  分类: 雅思听力技巧/英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章1 雅思考试地图题有效攻克秘籍-中国教育在线

5月9日雅思听力考试一反常态的出现了地图题,一个硕大地图摆在那里,烤鸭们看着那个地图心想完了。好多烤鸭出来以后就哭了:这次机经背坏了,没有想到会考地图题啊。地图题在听力考试中不经常考到,最近也没有出现过,以至于烤鸭们几乎忽略的它的存在,没有着重练过,做不好也很正常了。Lindsay建议熟悉每一种题型,哪一种都不要放弃。这里和大家分享雅思听力的八大题型:

选择题             Multiple Choice
表格题             Table Completion
笔记填充题        Notes Taking
完成句子题        Sentence Completion
搭配题              Matching
注册表填充题      Form Filling
地图题和标图题    Map & Diagram Labelling
简答题                ShortAnswer Questions

那么,地图题有什么特点?这种题型要求考生填写地图上某些建筑物的名字。一般是一个或几个街区的简易地图,已标出一些标志性的建筑物,需要考生根据录音内容,填上其它一些标志性建筑物的名字或是在某一个楼面上的一些房间的方位以及学校体育场地的分布等。按照出题形式可以分为填空题和选择题两种(5月9日的考试就是3个选择题的形式,讲城市改建的)。

做地图题呢,有以下步骤:

1.首先读考试提示,明确题目要求;
2. 读例子并在题中标出,以免让例子混淆视听;
3. 迅速熟悉地图,将其中标志性建筑物标注出来,包括街道,建筑以及地标符号,如红绿灯,斑马线和南北方向等地标符号;
4. 找出路线的起点,图上如无标示,则要在录音内容中寻找;
5. 左右方向要随着录音内容中描述的前进方向的改变而改变;
6. 听题时要用铅笔跟着划路线,不要凭记忆做题;
7. 注意平面图中有一定形状的位置,关于形状的描述词可以帮助我们迅速定位

文章2: 详解雅思听力地图题

朗阁海外考试研究中心

雅思听力中的地图题一直是很多同学觉得比较棘手的题型之一,而且08年下半年(9.6,9.18,10.11)也反复考到这类比较难的题目,大部分同学在这类题目上错误率非常高,有些甚至皆是空白,一个都写不上,这就大大影响了做题的信心。其实,这是一类非常生活化的题目,除了考查实际的语言运用水平以外,最重要的是考查考生的生存和生活能力,做这类题目的一个整体要求是首先要有比较强的方向感(senseof direction),前后左右、东西南北的概念要比较清晰,然后再开始具体的解题步骤。我们以雅思官方样题中的典型地图题为范例进行讲解,看下题:


详解雅思听力地图题文章1,2 - 全球第一雅思英语专家博客 - 全球第一雅思英语专家博客


考试中如遇到地图题,先不要着急看题目,先把主要精力放在分析地图上,看图时主要遵循以下几个具体步骤:

a快速浏览地图以外的相关信息,题目要求,图例或说明文字。题目要求在熟练以后基本没有必要仔细阅读,地图外如有注释性的文字浏览一下。

b关注图中两点最重要的信息:指向标和起始点。如图中有非常明确的箭头构成的指向标,那么一般来说在听力录音中会听到东西南北的概念,如图中没有指向标,则一般会出现左右的概念。当然这并不是绝对的,只是考生要形成这种意识。起始点在图中一般比较明显,比如gate,door, entrance, 或rearentrance(后门),如果图中没有给出明确的起始点,在听录音时先确定起始点,说话人也是肯定会先给出起始点的。这个图中就没有明显的指向标,起始点‘conventioncentre entrance’在正中央的上方,须仔细确定。

c看图中街道和建筑。不要无规律地看,可以按照从左到右或从上而下的顺序,尽量多的记住每个建筑的名称,它们之间的相互方位关系,尤其是需要去进行选择或填空的建筑的位置,最好事先明确一下它的方位。这个图中A的位置在例子中已给出,可先行划去,在按照从左至右,从上而下的顺序看其它建筑物和街道。

d 看题目。如果是选择式的地图题,这时候比较重要的一个步骤是利用发音规则判断一下所给出题目的发音,因为只有在原文中听到这个发音才能快速的跟上节奏并定位。如果是填空式的地图题,注意快速记录并准确拼写。此题中,上述三个题目的基本发音都比较简单,发音规则掌握不好的同学也大可不必担心,只需判断大体发音以帮助听音就可以,不必十分精确。

e听录音。听录音时最重要的一点是要以说话人的前进方向为准,在图中划出说话人的行走路线,如果不太好把握整个行走路线的话,那就重点关注一些表示位置关系的方位词,比如nextto, opposite, behind, in the corner of , on the other end,有时直接依据这些方位词就可以判断。下面为在地图题中常见的典型词汇:

a block away, cutacross, get across, left, right, behind, beside, in the corner of,on the corner of, parallel to, directly opposite, clockwise,detour, go along, go through, go up, opposite, access, annex,bypass, pedestrian crossing, corridor, flyover, intersection,landmark, overpass, pavement, underpass, signpost,sidewalk

此外,剑4 Test1Section2为一典型填空式地图题,做题方法和步骤亦遵循上述所讲,这种题目更加增加难度的地方在于除了要确定、找到位置以外,还需要快速准确地拼写上去,这对于拼写能力不强的同学来说是一个不小的挑战。

雅思听力地图题需要相当的熟练和一定数量的练习,仔细看这类题目没有太高的技术含量,所考查的语言点也不是十分复杂。做地图题也是一个‘熟练工’的过程,熟则生巧,而且这类题目是雅思官方经常考查的重点题型,在09年的雅思考试中肯定会频繁出现,如在考试中一见到这类题目就会形成快速的思路和做题方法,正确率必定就会大大提升,做题的信心就会增强,整个听力必然非常乐观。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017